El Plato del Bien
Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una alimentación
balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de alimentos y cómo
debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria. Comer sana y correctamente es sencillo, económico y sabroso.
Para lograr una alimentación correcta, los alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer
en tres grandes grupos, ya que son muy importes según sus características y por los nutrimentos que nos
aportan para estar sanos.
1.
Verduras y frutas:
Proporcionan vitaminas, minerales,
agua y fibra.
Verduras: Acelgas, verdolagas,
quelites, espinacas, flor de calabaza, brócoli, nopales, coliflor, calabaza,
chayote, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile, zanahoria, pepino y lechuga.
Frutas: Papaya, manzana, plátano,
melón, toronja, naranja, limón, fresa, guayaba, mango, pera, mamey, ciruela,
durazno, zapote, entre otras.
• Las verduras y frutas dan colorido y
textura a los platillos.
• Las verduras también pueden sustituirse
por las frutas.
• Se deben consumir de preferencia crudas y
con cáscara, bien lavadas. Es conveniente consumir las de temporada, ya que son
las de mejor calidad y las más baratas.
• El consumo de frutas y verduras ayuda a
prevenir enfermedades entre las que se encuentran la obesidad, ciertos tipos de
cáncer y las enfermedades del corazón.
Sugerencias para comer muchas
frutas y verduras
• Coloca una canasta con frutas de
temporada lavadas y listas para consumirlas, la puedes colocar en la cocina, en
la mesa del comedor o junto a la cafetera de la oficina.
• Se pueden elaborar deliciosos tacos de
flor de calabaza o de hongos o de rajas con queso.
• De postre se pueden consumir rebanadas de
pera, de manzana o de mango.
• Un licuado de leche con plátano, fresas o
mamey es excelente para las prisas de la mañana.
• La fruta demasiado madura se puede
preparar en jugos o aguas de frutas.
2.
Cereales y tubérculos
Son fuente de energía, proporcionan
hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.
Cereales: Tortilla, pan, galletas,
pasta, arroz, avena, cebada, amaranto, elote.
Tubérculos: Papa, camote, yuca.
• De preferencia hay que consumir cereales
integrales, tortilla de nixtamal o pan integral.
• Se recomienda comerlos en cantidad
suficiente.
• Hay que combinar los cereales (tortilla,
arroz, pan, pastas, avena, galletas) con las leguminosas (habas, garbanzos,
lentejas, frijoles). La combinación aporta proteínas de buena calidad, se pueden
preparar platillos bajos en grasa, altos en fibra, muy rendidores y económicos.
Sugerencias para combinar cereales
con leguminosas
El plato fuerte para cada tiempo de
comida puede ser:
• Molletes o enfrijoladas para desayunar o
cenar
• Tlacoyos de haba o “moros con cristianos”
(arroz con frijoles) con salsa verde para la comida.
• Una deliciosa sopa de fideo con frijoles.
3.
Leguminosas y productos de origen animal
Proporcionan proteínas, vitaminas y
minerales
Leguminosas: frijol, haba, lenteja,
garbanzo, soya.
Productos de origen animal: leche,
queso, yogur, carne, huevo, pollo, pescado, mariscos, entre otros.
Oleaginosas: cacahuate, pepita de
calabaza, ajonjolí, piñón, almendra, nuez y pistache.
· Las leguminosas y oleaginosas no
contienen colesterol.
· En nuestro país existe variedad de
frijol, haba, garbanzo, lenteja, alubia, alverjón y soya.
· En el caso de los alimentos de origen
animal, éstos tienen un alto contenido de grasas saturadas y colesterol, por lo
que se deben consumir en poca cantidad.
· Cuando comas pollo o pavo es conveniente
quitarles la piel y consumirlos de preferencia asados y cocidos.
Sugerencias para comer pocos
alimentos de origen animal:
· Procura que la porción de carne sea menor
a la guarnición de verdura que la acompaña.
· También se pueden preparar ensaladas de
verduras con pequeñas porciones de pollo, atún, camarones o carne.
· Si acudes al restaurante sólo come la
mitad de la porción de carne, la otra mitad pide que te la pongan para llevar.
· Recuerda: haz lugar en tu plato para los
tres grupos de alimentos.
· Come suficiente y disfruta los alimentos.
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